制震/隔震系統

何謂制震

制震基本理念
隨著住宅的高層化,不只耐震安全性,抑制風壓等居住性能的舒適意識也逐漸提升。為了降低 地震或風壓對結構物的影響,最近數年來配置制 震裝置的建築物逐漸被普及化。 

近年來在台灣及日本當地,各種不同系統之隔制震消能元件被廣泛地運用於辦公大樓及高層/超高層住宅。其性能除了降低地震力對建物之饒動而且也被運用在抑制風壓所造成的晃動。 

制震定義 
在建築結構上的一種設計概念。當地震力導入建築物時,藉由結構體內部的元素提升阻尼力進而降低建築物的擺幅以及震動的程度。在日本已逐漸統一採用『制震』為正式的用語說法,原因是由於此設計概念並不是為了抑制『地震』而是控制結構體的『振幅』

何謂制震裝置形式 
根據高層建築研究會所編制『建築的科學』所解釋,制震技術係指『將地震視為一種能量』,藉由附加建築物結構之能量吸收元素來抑制地震,並且控制建築物的擺幅及將結構體的損傷降至最小。在擺幅被控制時,不但能降低結構的變形量',亦能延長住戶的逃生時間。